Павел Дуров поддержал разработчиков Toncoin — застопорившийся криптопроект Telegram внезапно вернулся

Это была одна из самых больших неудач 2020 года в криптоиндустрии: на самом деле создатели Telegram хотели войти в криптобизнес с блокчейном TON (Telegram Open Network) и своим собственным токеном GRAM и уже получили $1,7 млрд с инвесторов.

Но затем появилась Комиссия по ценным бумагам и биржам США и помешала Павлу и Николаю Дуровым, двум основателям приложения для обмена сообщениями. Программистам пришлось заплатить штраф в размере $18,5 млн и остановить широкое распространение токена GRAM.

Но внезапно проект вернулся в четверг, 23 декабря. По их собственным словам, Павел и Николай Дуровы передали его в руки небольшого сообщества разработчиков, которые продолжают управлять TON (что буквально в переводе на русский язык означает «Открытая сеть») — непонятно, будут ли контролировать каким-либо образом проект эти два находчивых веб-предпринимателя.

В любом случае, Павел Дуров вдруг снова создает позитивное для инвесторов настроение для TON в своем Telegram-канале с сотнями тысяч подписчиков.

И все это отражается на курсе Toncoin https://tegro.cash, который ранее фактически канул в небытие. За несколько часов 23 декабря он снова вырос и поднял рыночную капитализацию примерно до $10 млрд.

Потому что на FTX, многообещающей криптобирже основателя Сэма Бэнкман-Фрида, на Gate.io и OKEx, а также на децентрализованных биржах, таких как Uniswap и Pancakeswap, Toncoin теперь снова торгуется.

«На годы впереди других проектов в блокчейн-секторе»

«Когда дело доходит до масштабируемости и скорости, TON по-прежнему опережает все остальное в области блокчейнов», — говорит Дуров. И подчеркивает, прекрасно зная, что власти США будут следить за ним, когда дело доходит до криптовалюты: этот проект не связан с Telegram.

Руководимые двумя разработчиками, которые называют себя Анатолием Макосовым и Емельяненко в сети, Дуровы хотят сохранить стабильную работу блокчейна. Ожидается, что новые валидаторы для сети Proof-of-Stake они будут зарабатывать около 200 Toncoin в день — это очень много по текущему курсу, который в настоящее время составляет около $600 (при условии, что токены можно будет где-то снова продать).

Наконец, в планах на 2022 год — амбициозные проекты. Варианты оплаты, введение «дополнительных токенов» (токены ERC-20 от Ethereum), DeFi и собственные сайты TON (сейчас никто не говорит, что это Web3) должны быть представлены в следующем году.

Согласное программе разработчика, кто-то должен программировать структуру экосистемы. В настоящее время предполагается, что около 40 независимых разработчиков так или иначе будут работать в TON.

Telegram движется в сторону рекламного бизнеса

Суть в том, что Toncoin практически не отличается от многих других блокчейнов на протоколе Proof-of-Stake, каждая из которых также хочет привлечь множество разработчиков и валидаторов для своих молодых сетей.

Соответственно, Toncoin не хватает реального отличия от Ethereum, Solana, Cardano и как бы они там ни назывались. Значит, заявить о себе в растущем сегменте смарт-контрактов тоже будет сложно. Власть, которую Telegram мог бы иметь как важный канал для криптосообщества, сейчас отсутствует.

Между тем, Павел и Николай Дуровы должны посвятить себя более приземленным вещам — а именно, наконец, найти способ заработать на Telegram. И здесь все становится тривиальным. Потому что Telegram в будущем планирует финансироваться за счет спонсируемых сообщений, которые будут доступны в каналах мессенджера с более чем 1000 подписчиков. Скорее всего, это скоро станет новым способом продвижения криптопроектов.



Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector