Проверка планировки здания на участке

Уполномоченный сюрвейер несет ответственность за определение границ здания на участке в соответствии с утвержденным планом.

Он берет на себя полную ответственность и подтверждает этот факт записью в строительном журнале stroyurist.ru/blog/zhurnal-stroitelnogo-kontrolya. Так что можно не сомневаться, и проверять правильность разграничения строений. Все ньюансы должны быть записаны в журнал безоговорочно.

Между тем жизнь показывает, что это, казалось бы, простое занятие — особенно для опытного геодезиста с современным оборудованием — можно выполнить без ошибок.

Теоретически финансовые и официальные последствия несет геодезист, но иногда последствия неправильной застройки участка могут быть очень дорогостоящими и для инвестора. Особенно, если это замечено на поздних этапах строительства.

Размещение здания на участке

Дом должен быть размещен на участке точно в том месте, которое указано в уведомлении о намерении его построить или в утвержденном разрешении на строительство. Это касается формы и размеров здания, так и его удаленности от границ участка.

Очень часто подрядчик — на основании проекта застройки — приблизительно определяет расположение дома на участке, чтобы удалить почву с растением с его контура. Иногда ограждает только ту часть участка, на которой будут проводиться строительные работы, а снятый с него грунт перемещает за временное ограждение, чтобы не запачкать его при строительстве.

Иногда подрядчик только отделяет строительную площадку и хранит удаленный грунт вместе с растениями за пределами забора, благодаря чему он не подвергается загрязнению строительным мусором.

Затем — на таком удалении от очертания будущего здания, чтобы не затруднять дальнейшее проведение работ — делается необходимое количество деревянных «ворот», чтобы сделать проволочные скамейки.

Они состоят из врезанных в землю деревянных столбов, соединенных между собой горизонтальными досками, на которых геодезист с высокой точностью отметит оси здания.

Подрядчик делает проволочные опоры в непосредственной близости от котлованов или на определенном расстоянии от будущего здания, чтобы не мешать строительным работам.

После того, как геодезист отметит на досках ось здания, в этих местах забивают гвозди, чтобы закрепить к ним провода или прочные пластиковые тросы, и отметить расположение всех фундаментов. После выполнения проволочных верстаков оси переносятся на землю с помощью отвеса, и вы можете приступать к земляным работам, а затем к опорам.

Провода или кабели, протянутые между деревянными скамьями, иллюстрируют структурные оси здания — их рисунок переносится на землю с помощью отвеса.

Эта процедура проверена и соответствует строительному искусству, при условии, что здание было правильно отмечено геодезистом. К сожалению, хотя это может показаться удивительным, это не всегда так.

Примеры ошибок

Неизвестно, как часто возникают ошибки, связанные с разграничением здания на земельном участке. Данных по этому поводу в информации Центрального статистического управления не найти. Этим никто не хвастается, и обычно «участники процесса строительства» стараются исправить подобные ошибки самостоятельно.

О том, что в строительной практике бывает некорректное определение оси здания, свидетельствуют несколько примеров.

Одна сторона дома слишком длинная. После удаления растительного грунта инспектор разметил здание с помощью колышков, отметив пересечение его оси с землей, чтобы подрядчик мог перенести их на проволочные скамейки.

Совершенно случайно оказалось, что одна из сторон дома на 1 метр длиннее, чем в проекте. Это было подтверждено измерением с помощью рулетки. Благодаря раннему обнаружению ошибка не имела негативных последствий — кроме того, что геодезисту пришлось вернуться на строительную площадку.

При определении оси здания геодезист сузил ее на полметра. Ошибка была обнаружена только после того, как были сделаны опоры, при кладке стен фундамента. «Сдвинутую» продольную скамью пришлось расширить на 50 см за счет бетонирования. Новая часть скамейки (с дополнительной продольной арматурой) была соединена с ранее изготовленной, с помощью коротких стальных стержней.

Их устанавливали на химические анкеры, в отверстия, просверленные в «старом» бетоне. Затраты на исправление ошибки, возникшей в результате плохой маркировки здания, были оплачены инспектором и руководителем строительства совместно и раздельно.

После закладки фундамента здания незамысловатой прямоугольной формы было замечено, что внутренняя сторона не находится в месте, указанном в проекте. Ее сместили почти на метр от оси внутренней несущей стены, которая должна была на нем стоять. Оказалось, что при разметке оси здания геодезист «повернул» чертеж плана фундамента и нанес в зеркальном отображении ось внутреннего уступа.

Поэтому пришлось перенести несчастную скамью на новое место, соединив ее арматуру с внешними опорами с помощью стержней, вделанных в просверленные в ней отверстия для химических анкеров. Ошибку, конечно же, допустил геодезист, у которого была обида на менеджера участка, из-за того, что он его не перепроверил.

Дом сдвинут к границе участка. Эту ошибку, связанную с расположением дома на участке, заметил сосед — новостройка вместо запланированных 4 м была сдвинута к границе его собственности на 3,6 м. К сожалению, новые инвесторы поссорились со своим соседом в первый день строительства. Но это было мелочью. Хорошо, что сосед обнаружил неправильную планировку дома в самом начале строительства, а не сообщил об этом, когда дом уже был бы под его крышей и окнами.

Так что дело было очень серьезным, потому что из-за того, что здание было построено с нарушением выданного разрешения и с нарушением строительных норм, сосед мог даже потребовать его снос!

К счастью, незаконная близость соседа к новому дому его не сильно беспокоила, ведь на другой стороне участка у него был свой. В конце концов, серьезный конфликт закончился мирно, ценой элегантного забора на соседской собственности.

Для незадачливых инвесторов это было неплохим решением. Тем более, что на данном этапе строительства даже невозможно будет доказать, что геодезист несет ответственность за неправильное разграничение дома на участке. Не было никаких следов проволочных скамеек, поэтому он мог с уверенностью сказать, что он хорошо спланировал дом и что подрядчик виноват в ошибке.

Советы

Проверьте, хотя бы примерно, правильно ли выделен дом на участке. Это касается как его конструктивных осей, так и удаленности будущего строения от границ участка. Если расстояния между всеми осями правильные, также стоит проверить, не образуют ли они вместо прямоугольника ромб.

Такой контроль может спасти вас от многих неприятностей, и это не трудоемкая задача. Вы также можете не делать это сами, а попросить инспектора по надзору или руководителя строительства проверить правильность разграничения здания. Только важно сделать это до начала раскопок фундамента.



Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector