Россия думает готовиться к третьей мировой войне с Японией

России нужно готовиться к третьей мировой войне на фоне реваншистских амбиций Японии. Об этом заявил российский политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале.

По его мнению, недавнее заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что японские военные, вероятно, в будущем смогут наносить превентивные удары по ракетным базам потенциального противника, помимо Северной Кореи и Китая может быть адресовано и России.

Сатановский подчеркнул, что все последние заявления политика можно интерпретировать как подготовку к войне. «Вот после нее, судя по всему, с Японией мирный договор и заключим, — если вообще будет кому и с кем его подписывать», — отметил он.

В Японии на протяжении последних 17 лет ведутся дискуссии о приобретении оружия, которое позволит наносить превентивный удар по ракетным установкам одного из главных врагов в регионе — Северной Кореи.

Подобная оборонительная концепция будет представлять собой фундаментальный сдвиг в военной стратегии Токио.

Однако, как отметил бывший министр обороны Японии Таро Кано, прежде чем рассматривать вопрос о возможности принятия подобной стратегии, необходимо четко определить, что именно включает в себя это понятие.

Статья 9 Конституции Японии, принятой после Второй мировой войны, предусматривает отказ страны от войн и наличие в стране вооруженных сил только для целей самообороны. В частности, японские войска в Ираке оказывали лишь помощь в восстановлении страны и воздерживались от боевых действий.

При этом у Японии есть военная база в Джибути: базирующиеся там военные принимают участие в операциях по пресечению пиратства у берегов Сомали.

Кроме того, в Токио заявляли, что база является опорным пунктом для эвакуации японских граждан из стран Африки в случае стихийных бедствий и военных конфликтов.

В конце июля премьер-министр Михаил Мишустин посетил самый крупный из южнокурильских островов — Итуруп. Во время визита чиновник рассказал об «уникальных и беспрецедентных» предложениях по вовлечению Японии в экономику Курил.

Но в Токио их совершенно не оценили. МИД Японии выразил решительное недовольство предложениями Мишустина, а политическая элита страны всерьез задумалась над пересмотром политики в отношении России — и явно не в позитивном для Москвы направлении.

Из-за чего разгорелся скандал и как он скажется на перспективах подписания долгожданного мирного договора между Россией и Японией, разбиралась «Лента.ру».

Страсти по Итурупу

Сам факт визита Мишустина на остров, который считается спорной территорией, не мог не вызвать раздражения в Токио.

Дмитрий Медведев в качестве премьера посещал Курилы трижды, и каждый раз его поездки сопровождались протестами японского МИДа, поэтому острая реакция японских властей на нынешний визит Мишустина сюрпризом не стала.

Но в этот раз возмущение японской стороны вызвал не только сам факт визита, но и намерения российских властей по развитию этих территорий.

Мишустин объявил о планах ввести на Курилах свободную таможенную зону и объявить налоговые каникулы для предпринимателей и инвесторов, работающих на островах.

Все это, по его словам, должно создать привлекательные условия для развития бизнеса, причем как для местных предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов из разных стран.

Это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места и поработать с вамипремьер-министр РФ Михаил Мишустин

Но с точки зрения Токио это противоречит договоренностям между экс-премьером Синдзо Абэ и Владимиром Путиным. «Визит премьер-министра России на Итуруп не совпадает с позицией нашей страны по северным территориям и вызывает крайнее сожаление», — заявили в МИД.

В японском истеблишменте ожидали, что сотрудничать на островах будут только Япония и Россия, из заявления Мишустина же следует, что к развитию территорий будут привлечены и другие страны.

Кроме того, в Токио все чаще звучат опасения по поводу «военной угрозы» со стороны России, вызванные участившимися учениями российских войск в районе Курильских островов. Сообщалось, что в июне 2021 года японские истребители чаще поднимались в воздух для сопровождения российских самолетов, чем китайских.

В том же июне 10 тысяч российских военнослужащих провели учения на Сахалине и Курилах, где отработали сценарий «противоборства между двумя коалициями условных государств».

В то же время японский дипломат, политолог Кадзухико Того призвал не рассматривать заявления официального Токио сугубо в негативном ключе. Он напомнил в беседе с «Лентой.ру», что японское правительство заявило, что внимательно отнеслось к предложениям Путина по сотрудничеству на Курилах.

По словам дипломата, японская сторона не могла не обозначить свое несогласие с позицией России по статусу территорий, но в то же время заинтересована в том, как визит и озвученные там предложения скажутся на будущем отношений и мирного договора. А это уже зависит от дальнейших действий двух сторон.

«На мой взгляд, японские власти должны проявить живой интерес к российскому предложению и поговорить по душам с коллегами», — отметил Того. Даже если пока Токио будет не в состоянии предпринять какие-то шаги по российским предложениям, то стороны могут детально обсудить возможное сотрудничество после подписания мирного договора.

Если дует попутный ветер, то лучше им воспользоваться и двигаться вперед быстро и смелоКадзухико Тогояпонский дипломат и политолог

Ложные надежды

Противоречия вокруг Курильских островов уже не один десяток лет сопровождают российско-японские отношения. Однако нынешний инцидент спровоцировал серьезную фрустрацию внутри японского общества. Стало очевидно, что стороны по-прежнему слишком далеки от решения территориального спора и заключения мирного договора.

На экс-премьера Абэ возлагали большие надежды, но сейчас его политику в Токио фактически признали провальной.

Как отметил в беседе с «Лентой.ру» бывший посол России в Японии Александр Панов, если исходить из того, что при Абэ так и не был подписан мирный договор, то в этом плане его политика действительно не привела к желаемым результатам. Однако бывший премьер-министр Японии внес значимый вклад в отношения с Россией.

Техника будущего.



Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector