Турецкий кальян

Кальян – особая курительная трубка с водным фильтром и гибким длинным чубуком. Курение кальяна считается самым безопасным способом курения, так как табак для этих целей лишен смол, а количество никотина мизерное. Можно считать, что кальян практически безвреден. Тем не менее, курить его рекомендуется не чаще четырех раз в неделю.

В Турцию данное приспособление впервые попало в начале XVII века и моментально обрело колоссальную популярность.

История кальяна

Предприимчивые турецкие ремесленники разглядели в нем не только прибор для курения, но и предмет, который стал воплощением их талантов и идей. В то время стамбульское стекло считалось лучшим на Востоке, неудивительно, что турки тут же заменили персидский фарфоровый сосуд для воды на колбу из стамбульского стекла. К матерчатому шлангу, придуманному персами, турки добавили деревянный мундштук и придумали украшать верхушки кальянов резьбой, хрустальными вставками и драгоценными камнями.

Раньше не было ароматного табака для курения, который сейчас можно купить в любом специализированном магазине, поэтому кальяны в Турции заправляли пахучими смесями растений, ароматными специями. Теперь можно приобрести табак для кальяна в Украине. У турецких султанов и высокопоставленных вельмож считалось правилом хорошего тона курить благоухающий наргиле с гостями. Эта традиция сохранилась в Турции и по сей день, только сейчас в стране это делают практически все, а в древности курение кальяна считалось роскошью, достойными которой были лишь самые богатые турецкие граждане. Отказаться от предложения покурить наргиле в Турции считается оскорблением хозяина дома.

Как же распознать качественный турецкий кальян и отличить его от дешевой китайской подделки?

Кальян

Схема турецкого кальяна

Обратите внимание на шахту кальяна (верхняя удлиненная часть, выполненная в виде трубки, которая служит для охлаждения дыма и фильтрации посторонних нежелательных примесей). Хорошая турецкая шахта должна быть тяжелой. Дешевые китайские аналоги намного легче, так как их делают из некачественного металла.

Турецкие кальяны сегодня – не только устройства для курения, но и красивая и стильная деталь домашнего интерьера.

Как правильно приготовить наргиле?

Непосредственно перед использованием все детали необходимо хорошо промыть под струей горячей проточной воды с использованием специальных ершиков.

Сначала собирается верхняя часть, то есть та, в которой будет тлеть табак.

Налейте в колбу воду и вставьте в нее верхнюю часть кальяна. Иногда для более приятного вкуса и аромата в воду добавляют кубики льда, ягоды и кусочки фруктов.

Прикрепите к шахте шланг с мундштуком. Вы должны убедиться, что шланг в месте присоединения не пропускает воздух. Существуют наргиле с несколькими шлангами, в таком случае в каждом из них должны быть шарики, играющие роль пропускных клапанов.

Разомните пальцами небольшое количество табака. Используйте только тот табак, который специально предназначен для этих целей. Выложите его в керамическую чашу.

Накройте чащу с табаком слоем фольги, а в центре неё сделайте несколько отверстий. Установите наполненную чащу на место, убедившись, что она установлена плотно, не пропускает воздух в месте присоединения.

При помощи металлических щипцов возьмите раскаленный на огне уголек и разместите его на фольге, прикрывающей табак.
Через несколько минут ваш кальян будет готов к использованию.

Правила этикета во время курения кальяна:

  • Если вы решили покурить наргиле, то забудьте о спешке, не затягивайтесь слишком глубоко и часто.
  • Табачный дым вдыхается и выдыхается легко и неспешно. Попробуйте прислушаться к булькающим звукам воды, ощутить и насладиться вкусом и запахом пряного дыма. Именно неторопливость процесса доставляет курильщикам наргиле особое удовольствие.
  • Мундштук принято передавать по кругу.

Советы по выбору кальяна:

  1. Не стоит покупать кальян дешевле 30$.
  2. Колба для воды должна быть больших размеров.
  3. Чаша для табака должна быть выполнена из керамики или глины.
  4. Купите сразу еще один (запасной) гибкий шланг с мундштуком, так как он имеет свойство быстро забиваться.
  5. Уголь нужно покупать только в специализированных магазинах. Преимущественно используют натуральный древесный уголь.
  6. Перед покупкой попросите продавца продемонстрировать всю процедуру набивки и раскуривания, заодно вы сможете воочию убедиться в отсутствии брака у изделия. Дым должен тянуться без особых усилий, не должно быть посторонних звуков, таких как посвистывание, которое обычно издают трещины в бракованном корпусе.

Отдайте предпочтение кальяну с одном мундштуком, так как с двумя – это весьма сомнительная конструкция.

Приглядитесь, какими приборами пользуются местные жители в Турции. Эти кальяны обычно непрезентабельного вида, но качество у них гораздо лучше, чем у тех расписных, которые выставлены на продажу.

Удачной покупки и приятного Вам времяпровождения!



Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Adblock
detector